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H-25【有機JAS認証】清流揖保川の水と自然が育んだ「有機栽培米・農薬不使用イセヒカリ(4kg)」
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米・パン
米・パン
米
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■「イセヒカリ」について
揖保乃糸で有名な清流揖保川のほとりで農薬や化学肥料に一切頼らず、田んぼの中の微生物や自然の力だけで育てた「お米の前田屋」の自信作です。今回お届けするのは、“神のお米”という別称をもつ「イセヒカリ」。高級寿司屋が採用したり、有名なグルメ漫画にも取り上げられたりと、あらゆる業界で注目されている品種です。
「イセヒカリ」はコシヒカリの突然変異種ですが、コシヒカリとは正反対の趣を持ちます。すっきりと淡白な味わいと、硬質米という部類に属すほどの噛み応えのある食感が魅力で、“おかずの味を引き立たせるお米”です。カレーや丼など、アレンジを加えても食感や風味が損なわれない力強さも持ち合わせているため、玄米ビギナーも好きな食べ方でおいしく手軽に挑戦しやすいのがポイント。自然災害を乗り越えコシヒカリが生んだ“神のお米”をぜひご賞味下さい。
■“前田屋の玄米”の魅力
白米と玄米との違いは、栄養がたっぷり含まれる「ぬか」や「胚芽」部分をそのまま食べるか食べないか。玄米で食べる場合は胚芽も余すことなく食べるため栄養もしっかりと摂取できますが、栽培時に使用した残留農薬も体に取り込むことなります。
弊社では栽培時はもちろん、オーガニック認証を受けている品種の場合は最低3年前から畑で農薬や化学肥料を使用しておりません。また、「つくば分析センター」による放射能検査をクリアした一等米で、選別調整 (石抜き/色彩選別/破米除去)も行っておりますので、安心してお召し上がりください。
さらに専用の低温保冷庫にて適切に保管することで、収穫後のおいしさと新鮮さをそのままお届けできるのもこだわりの一つです。
■有機JAS認証とは
農薬や化学肥料などの化学物質に頼らず、自然の力で生産された食品に対してのみ与えられます。2023年時点でお米の総生産量に占める有機米の割合はわずか0.1%~0.2%ほど。お米の場合は公正な第三者である登録認定機関が検査し、植付けから丸3年農薬を使っていないことや環境負荷の低減など、厳しい「有機JAS規格」をクリアしたお米だけが「有機米」や「オーガニック」とうたうことができます。
※配送希望日の指定はできません。
※令和6年産新米の発送となります。
※ご希望により精米いたします。(精米の歩合は調整不可)
事業者:お米の前田屋
2021-09-21 16:35:13
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