688833
2
【 期間限定 】 天然山菜 食べ比べセット 約300g / じじちゃん 天ぷら 旬 春の味覚 産地直送
https://furusato.wowma.jp/products/detail.php?product_id=688833
https://furusato.wowma.jp/upload/save_image/688833_image_1_m.jpg
野菜類
山菜・きのこ
6000
※こちらは天候により収穫時期が3週間ぐらい前後する場合がございますので、ご了承の上お申込みください。山菜の食べ比べセットです!八幡平は雪が特に多く、山菜は長い冬の間、雪の下でじっと春を待ち望んでいます。人の手が加えられることなく自然の中で育った山菜は、まさに天然の味です!山菜は「天ぷら」にして食べるのがおすすめです。(アク抜き不要)高温の油に通すことで渋みや苦味が程よく抜けて、旨みに変化が生まれます。アクも上手に緩和してくれるのでおすすめです。【しどけ】おひたしや、和え物などに。香りが強くほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりが魅力的です。【山ウド】太い茎は短冊切りにして、酢味噌で。細い茎と皮はきんぴら、穂先は天ぷらがおすすめです。天然の山ウドは、すがすがしい香りと、独特のアクがあります。~下処理~・山ウドを太い茎・細い茎・穂先に切り分けます。・太い茎を節で切り分け、皮を厚めにむきます。(皮も食べられます!)・切り口は変色しやすいので、すぐに酢水にさらします。【わらび】おひたしや和え物、油炒めなどで食べるのがおすすめです。~アク抜きの方法~・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら重曹(茶さじ1)を入れる。・すぐにわらびを投入し、10秒ぐらいで火を止め、そのまま自然に冷めるまで一晩おく。・冷めたらよく洗う。【うるい】サラダや和え物など、生で食べるのがおすすめです。シャキッとした食感と、ほんのりとした苦味を感じることができます。天ぷらにしたり、炒め物にも。アクやえぐみが少ないのが特徴です。提供:じじちゃんのいぶり大根〈検索用〉 山菜セット てんぷら 詰合せ 山菜ご飯 味噌汁 天ぷら 春 山菜 和え物 おひたし 天ぷら 春の味 岩手県 八幡平市 送料無料
2023-03-30 10:20:08
10