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【12/22入金まで 年内配送 】【手作りキット】 無農薬 玄米麹 で仕込む『玄米合わせ 味噌 』<川添酢造> [CDN050] 長崎 西海 味噌 合わせ味噌 手作り みそ 贈答 ギフト
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調味料・油
味噌
13000
自家製味噌を造ると、お味噌がどうやってできているか良く分かり、食育にもつながります。お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?自分で作ったお味噌は、とってもおいしいですよ(^^)大豆を炊くときに圧力鍋があればとっても簡単!大豆をやわらかく炊いて、潰し、他の材料と混ぜて仕込み容器に詰め、常温で保管します。丁度良い熟成具合(お好みの味)になったら、冷蔵庫で保管します。麹が多く、熟成がとても早く甘めで優しい味のお味噌になります。温かい地域では甘めの若味噌が人気ですので、約2か月は常温で熟成。寒い地域ではコクのある熟成味噌が人気ですので、約4か月は常温で熟成させると良いです。(保存の気温によりますので、年間通して寒い地域はさらに熟成期間が必要な場合もあります。)おいしく出来たら冷蔵庫で保管します。冷蔵庫では長期間保存でき、その間も低温熟成で美味しくなります。麹 米 玄米 手作り味噌 みそ 手作り キット 米麹 味噌汁
2022-06-27 23:43:54
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