141504
0
【発祥の誇り】特撰カステラ(和三盆)0.33号×1本 [文明堂総本店 長崎県 雲仙市 item1358] カステラ かすてら 長崎
https://furusato.wowma.jp/products/detail.php?product_id=141504
https://furusato.wowma.jp/upload/save_image/141504_image_1_m.jpg
菓子
菓子
ケーキ・カステラ
7000
カステラ発祥の地である長崎で,文明堂総本店は創業から120年以上カステラを作り続けてきました。
特選カステラは,文明堂の叡智を結集させて誕生した文明堂が自信を持っておすすめする最高級のカステラです。
本当においしいカステラをお探しのあなたへ,グルメなあの方へ。
●おいしさのヒミツ
1.原材料の吟味
カステラの命である卵は,カステラ作りに最適なカステラ専用卵「南蛮卵」を契約農家と共同開発しました。
その他にも砂糖は四国の「阿波和三盆糖」,水飴は国内産のもち米水飴を100%使用,小麦粉はポストハーベスト農薬の心配がない国内産小麦粉を100%使用しました。
2.ざらめ糖
長崎カステラの特徴であるざらめ糖は,歯ごたえ・舌触りが心地よいサイズのものを厳選しました。
3.熟練した職人と繊細な製法
生地作りから焼き上げまで一人の職人の手によって一枚一枚丹精を込めて作り上げております。
原材料の配合,製造環境の徹底,その時その時の室温で窯の温度調整など特撰カステラ製造の技法は繊細なため非常に難しく,特に技術の優れた限られた職人しか焼き上げることが許されていません。
●和三盆の特徴
カステラの主原料である卵の卵黄を通常よりも増し,おいしく見えるように黄身の色にまでこだわりました。
カステラも様々な味がありますが,小さなお子様からご年配の方まで幅広く愛される王道の和三盆です。
●文明堂総本店ヒストリー
文明堂総本店の創業者である中川安五郎は,長崎県雲仙市に生まれました。
幼くしてカステラの製法を学び,23歳という若さで文明堂総本店を創業しました。
安五郎の菓子作りへの情熱と経営の手腕でお客様は増え続け,現在まで続く文明堂総本店の礎を作りました。
その功績を称えられて「雲仙市御幸児童遊園(みゆき公園)」には,中川安五郎像が建立されています。
雲仙市とゆかりのある文明堂総本店のカステラが返礼品として登録されました!
[原材料]
卵(長崎県産),上白糖,小麦粉(小麦(国内産)),グラニュー糖,もち米水飴(もち米(国内産)),卵黄(卵(長崎県産)),和三盆糖,ざらめ糖
<株式会社文明堂総本店>
2021-09-11 13:29:51
10