309390
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包丁 キッチン 用品 柳刃包丁 18cm 日本三大刃物 土佐打ち刃物 青紙2号 高知県 須崎市
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工芸品・装飾品
その他金工品
90000
刃渡り18cmの和食調理用の片刃包丁です。「刺身包丁」とも言い、柳の葉の形に似ていることからこの名前がついたようです。魚の皮を引いたり、刺身をきれいに切るために昔から使われてきました。魚の皮を引くためには皮に刃が入ってちぎれないよう、片刃である必要があります。刺身を切る時は、魚の身幅よりも長い包丁で、大きく(長く)一気に引き切りすることで、身が痛まず角が立った(切り口が鋭角になっている)美味しい刺身となります。 ■用途:刺身を引く・魚をおろす 等 ■包丁の種類:片刃包丁 ■サイズ:刃渡り約18cm ■地金:軟鉄 ■鋼:青鋼(青紙2号) ■柄:胡桃(くるみ) ■銘:淑晴作 <迫田刃物について> 日本刀を作る技術から生まれた秘伝の自由鍛造を引き継いだ、400年の伝統技法を受け継いだ包丁専門工房「迫田刃物」では、「鋼(はがね)」と「地金材」を自社で鍛造、型抜き、焼き入れ、機械砥ぎから手砥ぎによる仕上げまで1本1本手造りで製造しております。 また、迫田刃物の特長である「手砥ぎ仕上げ(一般的には本刃付けと言います)」は、3段階以上の手作業での砥ぎ仕上げ、時間はかかりますが切れ味が全く違う包丁に仕上がっております。※切れが悪くなった場合は、お送りくだされば 研ぎ直しも承ります。(有料) ※着日指定はできません。あらかじめご了承ください。
2022-06-28 15:49:08
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