279288
2
100年料亭 筑紫亭の逸品 醤油名匠 審査員特別賞『巻蒸』けんちん500g | 巻蒸 けんちん 500g 500グラム 和食 日本料理 料亭 逸品 筑紫亭 大分県 中津市
https://furusato.wowma.jp/products/detail.php?product_id=279288
https://furusato.wowma.jp/upload/save_image/279288_image_1_m.jpg
菓子
和菓子
13000
ういろうとも羊羹とも似て非なる大変個性的な「巻蒸」は江戸時代に中津藩医の田中信平(田信)が中国料理をヒントに薬膳として考案し、地元で伝えられた郷土の蒸し菓子です。白大豆をキクラゲなどと共に濃い口醤油と砂糖で煮込み、葛粉でまとめ、小麦粉を混ぜて練り上げ、型に流して蒸籠でじっくり4~5時間蒸し固めて冷やします。常温で1、2日置けば完成です。醤油が軽く効いた上品な味わい、甘さの中にほんのりと醤油の香りが漂い、丹精込めた仕事からこの味が生まれます。心と体に優しい昔懐かしい味がお楽しみいただけます。天皇陛下も食された芳醇な『巻蒸』は第2回「醤油名匠」審査委員特別賞を受賞しております。ミシュラン1つ星を獲得した、100年料亭「筑紫亭」が厳選素材で丹精込めて手作りした自慢の逸品です!是非、一度ご賞味下さい。※画像はイメージです。
2022-06-27 22:39:34
10