群馬県
安中市
きのこ
特選椎茸舞茸詰合せ
空気と水の郷、群馬県妙義山の麓からお届けする特選椎茸舞茸詰合せ
きのこ栽培に適したおいしい空気と水の郷、群馬県妙義山の麓で栽培している「妙義ナバファーム」。
1年を通じて皆様に美味しいきのこをお届けするためのこだわりをご紹介します。
健康に良いだけではなく、旨みが詰まっている椎茸
低カロリー且つヘルシーで話題の椎茸は、食物繊維が豊富なことでも有名で、腸内環境を整え、体の抵抗力を強くすると言われています。
人気上昇中の椎茸の中でも、妙義ナバファームでは食の主役になるほど肉厚があるものを厳選しています。その舌触りはまるでアワビのようにコリコリとしたものであり、椎茸特有の臭みではなく、ジューシーな旨みを存分に味わえます。
「幻」と呼ばれた天然舞茸に近い味を誇る舞茸
舞茸は舞うほどおいしいと言われる通り、香りが良く歯ごたえが良いほどの肉厚があるものを厳選しています。上品な香り、シャキッとした歯ごたえで、「幻」とまで呼ばれた天然の舞茸に近い味を実現しています。
初段階から取り入れた菌床法
美味しさの秘訣は、菌床でキノコを栽培する「菌床栽培」という方法を長年取り扱ってきた経験です。
しっかりと管理した「菌床栽培」により、安心・安全はもちろん、風味豊かでふっくらおいしいきのこをいつでもお楽しみ頂けるように育てております。
きのこを栽培するにあたり心がけていること
また、日頃の栽培活動で心がけていることは、温度の調節です。
多くの試行錯誤を繰り返したからこそわかる、綿密な管理をしています。
これは、お客様が望んでいる品質でできるだけ収穫するためです。
素材をそのまま活かすことが、旨みを引き出すコツ
60年以上キノコの栽培をしてきた妙義ナバファームの舞茸のおススメの食べ方は天ぷら。舞茸の香りも楽しめながらサクサクとした食感の中にある旨みは絶品そのものです。また、炊き込みご飯でも美味しく、ご飯を炊いている段階から舞茸のよい香りがして楽しめます。一方で椎茸は、素焼きをし、醤油につけて食べるのがおススメとのこと。肉厚があり、味本来の旨みを楽しめます。また、すき焼きなどの鍋に入れても、お肉に負けないほどの肉厚と香りがあるため、食卓の主役として頂くことができます。
先代より続く妙義ナバファームの想い
自然の恵みをそのまま味わえる妙義ナバファームの椎茸・舞茸セット。
それだけで食事の主役になるほど身が引き締まっており、美味しさも別格です。
先代・先々代より受け継いでいる「良い品物を、皆さんの食卓に、安価で届ける」ことを実現するために、従業員一同、務めてまいります。是非、ご賞味ください。