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【TVで紹介!】メカジキステーキセット3種各1パック [阿部長商店 宮城県 気仙沼市 20562509] ステーキ めかじき メカジキ 魚
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魚貝類
その他魚貝・加工品
13500
メカジキ水揚げ日本一の気仙沼より、メカジキステーキをお届けいたします!
『気仙沼』と聞くとフカヒレ、さんま、カツオを思い浮かべる方がたくさんいるかと思います。
気仙沼市の気仙沼港はメカジキの年間水揚げ日本一なのに、知名度が低い現状です。
●メカジキとは
カジキの仲間でカジキ類の中ではとても大きく成長する魚。
剣のように前方に突き出した鋭い部位を「吻(ふん)」と呼ばれ、漁の際は船上で吻を切り落とします。
温かい海域に分布し、多くは中・南太平洋に生息しています。
大きいものは全長5m、体重400kgを超えることもあります。
昔から地元の人たちにとっては身近で、特別な海の味覚です。
●メカジキステーキおいしさの秘密
・気仙沼でしか味わえない、10月?2月に水揚げされる「冬メカ」を使用
・メカジキと長く向き合ってきたからこその目利きと加工技術
・最も脂がのっている腹の部分(トロ・大トロ)のみを使用
・メカジキの旨みを引き出すこだわりの味付け
●3種類の特徴
・気仙沼メカジキステーキ 仙台みそ
味噌漬けにすることでメカジキの旨味が凝縮し、コクのある味わい。
焼き上げた時の焦げ目や芳ばしい味噌の香りが食欲をそそります。
・気仙沼メカジキステーキ ハーブ塩麹
「魚のハーブ」と呼ばれるほど、魚料理との相性が良いタイムを使用し、清々しく品のある香りがメカジキを引き立てます。
また、味付けに塩麹を使うことで、より柔らかく、旨みの際立つ味わいになっています。
・気仙沼メカジキステーキ ゆず幽庵
醤油・酒・味醂・柚子を使用した日本の伝統的な調味料「幽庵地 」に漬け込み、優しく爽やかな柚子の香りがメカジキと相性抜群です。
●阿部長商店(ABECHO)とは
ABECHOグループは、「水産業」と「観光業」で、三陸の海がもたらす海の恵みと、おいしい海の恵みを安全・安心に食卓へ届けしています。
三陸の総合企業として、国内へ、世界へ。
三陸のおいしさと楽しさを届けます。
海をフィールドとして命をつないできた人々が創り出す新たな営みを、ABECHOグループは、海とともに、これからも未来につなぎ、創造していきます。
■地場産品基準
当該返礼品の重量や付加価値の半分を一定程度以上上回る割合が気仙沼市内で生産された原材料によるものであるため。(告示第5条第2号に該当)
2021-11-27 10:59:29
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